Глава 2 (отрывок). Подготовка кампании краудфандинга

— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?

— Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать

Из к/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

Не бывает так, чтобы в январе фермеру в голову пришла идея выращивать кукурузу, и он тут же побежал в поле семена разбрасывать. Он сначала дождется весны, потом выберет подходящий участок земли, затем вспашет и удобрит почву, и только после этого посадить семена.

Вот и в краудфандинге так же, надо готовить благоприятные условия, чтобы ростки идеи дали хорошие плоды. А то ведь что нередко случается: услышал, как некий писатель собрал миллион на свою книгу, загорелся, и через неделю разместил свой проект на площадке. Сидит человек, ждет, когда насыплется и ему миллион. Месяц прошел – ноль рублей. Ах! Ох! Туфта этот ваш краудфандинг, пустой разговор, везет счастливчикам. В результате только один из трех проектов на российских площадках краудфандинга успешный, и это плодит разочаровавшихся авторов. Возможно, проект неудачника по сути был совсем не плохой, а наоборот – нужный, перспективный, дельный, и если бы автор знал, как подготовить почву, то его участь оказалась бы отнюдь не такой, какой оказалась.

Краудфандинг – мощнейший инструмент сбора денег на реализацию дельных проектов, разных по темам, географии и способам решений. Вопрос успешности почти наполовину обеспечивается предварительной подготовкой. Ее продолжительность и смысл в каждом конкретном случае определяются содержанием проекта и особенностями личности автора. Иногда на подготовку надо потратить и полгода, но оно того стоит. Формула гарантированного успеха 25-45-30:

  • 25% результата определяют яркая идея и упорство ее автора;
  • 45% дают подготовка кампании краудфандинга и подготовка проекта к публикации;
  • 30% приносят действия после размещения проекта на площадке.

При условии, что на каждом из этапов грамотно, то есть, со знанием «как» и «зачем», делается серьезная продуманная работа.

Три начальных условия успешного проведения кампании

Первое и главное условие – идея должна понравиться огромному количеству знакомых и незнакомых вам людей. И не просто понравиться, а, можно сказать, вдохновить, мобилизовать, притянуть, возбудить желание приобщиться к этому новому и невиданному ранее. И слово «огромному» не преувеличение. Потому что, если идея понравится 1000 человекам, то финансово вас поддержат из этой тысячи только 10.

Условие второе. Про ваш проект должно быть много разнообразного, увлекательно написанного текста и много такого же видео. Где? Везде, где есть такая возможность: само описание проекта, социальные сети, СМИ. Всё это вместе мы назовем контент.

Условие третье. До публикации проекта в Интернете его автор должен уже иметь, а если не имеет, то создать себе репутацию эксперта, знатока того дела, с которым связан проект (строитель, дизайнер, повар, актер, и т. п.). Пусть это не основная его профессия, а только хобби, но о своих увлечениях, достижениях и успехах в избранном деле он должен с упоением рассказывать везде задолго до запуска проекта.

Эти три кита «Идея», «Репутация», «Контент» свяжут ваш проект со свободно плавающей по информационному океану «черепахой» по имени «Аудитория». И если ей понравятся «киты», она будет с радостью поддерживать проект.