Статьи
На всех сайтах, у всех экспертов есть кучка статей. И кажется, их никто не читает. А если читает, но мельком. То ли скучно написаны, то ли лениво читать. А вот зря, если лениво. Познакомиться с авторскими мыслями полезно, как минимум для решения двух задач: разобраться в тематике и/или понять, насколько эксперт в теме, и оценить уровень его экспертизы. Все статьи, выложенные на этом сайте написаны в разное время и по разным поводам, но все они о тех или иных сторонах краудфандинга.
Как работает краудфандинг

Если точно перевести с английского слово crowdfunding, то получим «финансирование толпой». Слово «толпа» мы воспринимаем как нечто негативное, поэтому самый близкий по смыслу перевод слова crowdfunding будет «в складчину». С этим мы хорошо знакомы, и задача скинуться на благое дело вопросов, вроде бы, не вызывает.

Что есть краудфандинг по сути? Всем известна замусоленная поговорка о том, что лучше дать человеку удочку, чем накормить рыбой. На самом деле не каждый умеет управляться с удочкой и не каждому это дело по душе. Лучше скинутся и купить удочку одному рыбаку, которому быть рыбаком в кайф. Тогда он всех накормит рыбой. А рыбаки, в свою очередь, поддержат пекаря и пивовара, которые обеспечат их хлебом и пивом, а все вместе поддержат музыканта, который напишет им хорошую песню.

Краудфандинг - это когда на одну хорошую идею сбрасывается мелкими суммами большое количество людей. И, что важно, обязательно каждый поддержавший идею получает взамен какое-то вознаграждение. Если вы делаете фильм, это может быть упоминание в титрах, участие в массовке, афиша с автографом режиссера, костюмы героев, приглашение на премьеру. Если народ скидывается на производство какого-то продукта, например, новый тип противоугонного устройства для автомобилей, то каждый именно это устройство и получает. Фактически это предоплата продукта, который через указанный в проекте промежуток времени будет предоставлен. Такой механизм хорошо понятен тем, кто когда-либо участвовал в подписке на издание книг. В советское время такие книги так и назывались – подписные издания. Вот и в крудфандинге в абсолютном большинстве случаев идет оплата будущего продукта или будущего участия в интересном действии. Но не обязательно так. Могут быть вознаграждения совершенно неожиданные. Посетите сайт – платформу, где публикуются краудфандинговые проекты, и вы увидите, какие формы вознаграждений там предлагаются (planeta.ru и boomstarter.ru).

Лучше всего у нас пока работают проекты «со слезой»: больные бабушки, дети, котики и собачки, решение каких-то социальных задач. Благотворительные проекты собирают больше, потому что это привычно и понятно. Люди пока с трудом соглашаются поддерживать бизнес - проекты. Они думают примерно так:

«Я внесу свои 200 рублей, и человек на моих деньгах ка-а-ак разбогатеет, ка-а-ак станет олигархом!"

Но постепенно культура поддержки бизнес-проектов (как правило – социальных) приходит и к нам, бизнес-проекты поддерживают, и они работают на всеобщее благо. Конечно, поддержку находят не все. Потому что в России успех краудфандинга сильно зависит от репутации автора проекта. В Америке практика краудфандинга показывает, что для них главное - идея, потом личность автора. У нас наоборот, на первом месте стоит личность автора, на втором - идея. Это происходит потому, что наши люди пережили МММ, "Гербалайф", 25 кризисов, кучу всякого мошенничества. И, конечно, градус недоверия в обществе очень высокий. И тут вы спросите, а почему, собственно, сейчас я должен поверить незнакомому мне человеку, что когда-нибудь он изготовит свое изделие? Потому что и содержание проекта, и все сведения об авторе открыто опубликованы на специальном сайте. С автором всегда можно связаться и задать ему вопрос, который возникает у кого-либо из поддержавших.

Надо отметить, что в последнее время сборы в краудфандинге в целом увеличились, людей, которые дают деньги, становится больше, потому что появляется больше разъяснительной и прочей информации.

Более подробно об этом и многом другом в книге

Почему не все проекты успешны

Краудфандинг не так прост, как кажется. Это метод, технология, со своими правилами. Это совсем не сложные правила, но, тем не менее, знать их надо. Никому не придет в голову садиться за руль автомобиля, не прочитав правил дорожного движения. Ни один нормальный человек не включает только что купленное устройство, не прочитав инструкцию. Так же и в краудфандинге есть свои правила, с которыми надо познакомиться, а главное, понять, как эта технология работает.

Недавно писала об этом в сети и, как обычно, пришли комментарии. Один из комментаторов написал: «Да вы нам расскажите, как сто-пяцот тысяч бабла собрать в Америке, а видео мы и сами умеем снимать». И я вспомнила совсем свежую историю со съемками видео.

Я готовила к размещению новый краудфандинговый проект. Известный мне давно видеооператор, он же режиссер и монтажер каждого ролика к крауд-проектам за последние погода, срочно уехал в экспедицию на съемки. Что делать, надо искать другого специалиста. Кинули клич в соц. сетях, откликов много, но хорошего качества съемок мало. Пришлось выбирать лучшее из худшего, хотя бы приемлемое. Договорились с избранником, все объяснили, кое- как сняли, и тут начался ад на монтаже - первые присланные варианты просто отправил меня в нокаут. Пришла в себя, объяснила, попросила переделать. По поводу переделок общались в общем 12 часов, разговаривая как слепой с глухим. Я с нежностью и слезой вспоминала моего дорого человека-оркестра, снимавшего все в два - три дубля и без вопросов при монтаже.

Закон парных случаев работает всегда. И на днях новое подтверждение, что эпидемия «как два пальца» распространилась широко глубоко и повсеместно. Собрались спонтанно у друзей на вечерние посиделки. Хозяин орудует на кухне, он профессионал, нарезает что-то со страшной скоростью. Тут заходит на кухню гость, видит ловкие действия хозяина, шумное восхищение публики и говорит: «Давай нож, я тоже так могу». Хозяин не возражал. Он отошел в сторону и предложил гостю инвентарь: доска, нож, луковица. Гость с энтузиазмом начал стрекотать ножом и…нет два пальца. Шутка. Пальцы остались, но крови было много.

Вот и в краудфандинге такая же история – много душевных ран. Услышал, как некий писатель собрал миллион на свою книгу, загорелся, и через неделю разместил свой проект на площадке. Сидит человек, ждет, когда насыплется миллион. Месяц прошел – ноль рублей. Ах! Ох! Туфта этот ваш краудфандинг, пустой разговор, везет счастливчикам. В результате только один из трех проектов на российских площадках краудфандинга успешный, что плодит разочаровавшихся авторов. И вполне возможно, что проект неудачника по сути был далеко не плохой, а совсем наоборот – нужный, перспективный, дельный. Если бы автор знал, как правильно использовать возможности краудфандинга, то участь его проекта оказалась бы отнюдь не такой, какой оказалась.

Нет такого прибора, устройства, метода, которые работают в неумелых руках с первого раза. В каждом деле своя загогулина.

Зря мы, господа, забываем мудрые книжки и мультики нашего детства. А ведь нам говорили: «Если не знаешь, как, надо у кого-нибудь спросить».

Кому краудфандинг противопоказан

Только не всем краудфандинг одинаково полезен. Кому-то он противопоказан.

Мы все разные. Одному нельзя виноград, другому нельзя в солярий – так проявляются индивидуальные особенности физиологии. Существуют индивидуальные особенности психологического устройства людей, поэтому кто-то не годится в актеры, а кому-то нельзя водить автомобиль, потому что очень рассеянный человек. Есть и третья категория отличий. Они связаны с разными наборами личных моральных принципов, которые в сумме иногда называются жизненной позицией. Краудфандинг - изящный хрупкий инструмент общения между людьми, поэтому он очень чувствителен к особенностям жизненных позиций индивидуума. Говоря проще, то, что в краудфандинге получается у одних, у других не получится никогда.

У кого не получится? Кому противопоказан краудфандинг?

Опыт показывает, что краудфандинг не работает, и никогда не будет работать, если автор проекта имеет в своей голове вот такие установки:

  • Добровольно «за просто так» деньги могут отдавать только лохи.
  • Краудфандинг – это лохотрон, ловушка для наивных. Человек ловкий, вроде меня, может легко ею воспользоваться.
  • Я не вижу в этом деле ничего сложного или особенного, чтобы учиться. Главное, я знаю жизнь и её простые принципы.
  • Любителям усложнять очевидное и призывающим к обучению я отвечаю просто: придумать какую-нибудь ерунду и написать об этом на сайте может каждый, кто знает буквы. Написал и сидишь в сторонке, ждешь, когда лохи накидают деньги.
  • Поэтому я точно знаю, что краудфандинг – самый легкий способ извлекать «бабло» просто так.

Если хотя бы одна из пять перечисленных установок присутствует в вашем разуме в виде крепкой жизненной позиции или хотя бы в виде легкой фоновой мысли, краудфандинг вам противопоказан категорически. Забудьте это слово и его смысл – это не для вас. Живут же люди с запретом, например, есть шоколад. И вы живите без попыток прийти в краудфандинг, и не морочьте себе голову тем, что не вписывается в ваши моральные принципы.

Краудфандинг нужен всем. Зачем?

Что есть краудфандинг по сути? Всем известна замусоленная поговорка о том, что лучше дать человеку удочку, чем накормить рыбой. На самом деле не каждый умеет управляться с удочкой и не каждому это дело по душе. Лучше скинутся и купить удочку одному рыбаку, которому быть рыбаком в кайф. Тогда он всех накормит рыбой. А рыбаки, в свою очередь, поддержат пекаря и пивовара, которые обеспечат их хлебом и пивом, а все вместе поддержат музыканта, который напишет им хорошую песню.

Сейчас развитие малого бизнеса и социального предпринимательства актуальны как никогда. Можно, конечно, сидеть в задумчивости, охранять свою идею и ждать распоряжений государства. Это мы уже прошли, это не эффективно. В России огромное количество молодых и даже не очень молодых креативных и изобретательных людей, которые хотят выпускать свой продукт, делать свое шоу, пахать свое поле. Краудфандинг - это самый безрисковый способ попробовать показать миру то, что ты делаешь лучше всех и что могло бы стать делом твоей жизни. Очень многие отказываются от своих любимых увлечений, потому что создание собственного дела, фирмы - это инвестор, команда, аренда, кредиты. Краудфандинг это проверка себя на прочность и одновременно оценка идеи обществом. Такая технология позволяет дать себе самому серьезный шанс на реализацию мечты, если она действительно полезна обществу.

Это только одна сторона медали, но есть и другая. Общество, то есть, мы все, остро нуждается в людях, умеющих «играть в длинную». Потребность есть – умеющих нет. Поддержка крауд - проектов это и есть «игра в длинную». Не поддержка ради фана или майки с автографом поп-дивы, а поддержка чего-то или кого-то, кто будет кормить тебя через 10 лет и, как бы пафосно это не звучало, построение общества доверия друг к другу.

Умение играть в длинную - это значит, требовать в равной степени, как от государства, так и от себя лично, ответа, что будет с нами через 5 лет, и через 10, и даже дальше.

Что такое «игра в длинную» замечательно показано в одной истории. Кто ее автор, сказать трудно, но история хорошая. Дело было в Англии, далее по публикации в интернете:

«Когда вы слышите, что Англия - это страна традиций, - верьте! Традиций и планирования - не того, которое с выключенным мотором, а того, которое по пунктам и заранее.

Итак, 1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента. Заседание комиссии по крупной реставрации холла. И очень, знаете ли, грустно у комиссии идут дела. Здание начали строить в 11 веке, закончили, видимо, в 14, временами потом ремонтировали, но крупная реставрация... То поправить, се починить, и очень надо поменять стропила, а они, заразы, большие и дубовые. Дубовых лесов в Англии к тому моменту осталось мало, старых - еще меньше, а тут нужны дубы старше 300 лет - потому что все, что моложе, банально не подходит по размеру.

И говорит некто в комиссии - а откуда мы вообще дерево в прошлый раз брали? "Ээээ, - говорят ему, - а когда был прошлый раз?" А прошлый раз был в 14 веке. Мда. Ну все-таки - откуда брали? Проверяют. Из Сассекса, дубовые брусья под стропила присланы из владений семейства Кортроп. И говорит опять некто в комиссии - большой оптимист человек был: "А давайте с ними свяжемся? Владения же никуда из семьи не уходили с 14 века. Ну в порядке бреда - свяжемся?"

Связываются. И глава семьи Кортропов сэр Джордж говорит человеческим голосом: "Вы за дубовыми стропилами для Вестминстерского холла? Вон те деревья - ваши. Понимаете, когда в 14 веке мой прапрапрапрапра вам балки поставил, он подумал, что лет через 500 вам новые могут понадобиться. И посадил. И велел передавать сообщение дальше."

И срубили дубы, и сделали балки, и отремонтировали Вестминстерский холл. Думаю, что сэр Джордж тогда приказал еще дубы посадить. А то лет через 500 понадобится...»

3 главных заблуждения авторов краудфандинговых проектов

Первое заблуждение

Проект на краудфандинге это легко и просто, и миллион собрать можно на что угодно. Появилась идея – надо бежать собирать. Автор думал примерно так: «Давно хотел контору по производству зубных щеток, а тут краудфандинг подвернулся, ну я и побегу собирать. Я пока ничего не знаю, как вести бизнес, мало знаю о щетках, но побегу, пока время есть, насобираю денег, потом разберусь». Это верный путь к провалу. Проект не подготовлен, с высокой долей вероятности он не соберет заявленной суммы.

И хотя практически все платформы говорят: «Родил идею – беги собирать», я говорю, нет, так нельзя. Работу с проектом надо тщательно планировать и осмысленно оформлять.

Чем тщательнее подготовлен проект, тем выше вероятность сбора

Если вы родили что-то сырое, и в таком виде выплюнули на платформу, при этом у вас нет ни вашей аудитории, нет аудитории первой волны, у вас нет никаких предварительных договоренностей со средствами массовой информации, то вы не собираете ничего. Это уже проверено 550 раз. Хотите доказать обратное? Попробуйте. Я каждый раз предлагаю всем оппонентам – пожалуйста, сделайте по-другому и докажите мне обратное. Но таких прецедентов еще не было.

Второе заблуждение

Автор искренне уверен, что если что-то выглядит для него актуальным и полезным, то так же думают другие люди. Это не факт, спрос далеко не так однозначен. Если ваше любимое занятие выпекать чизкейки, то совсем не факт, что это любят все.

Третье заблуждение

Можно опубликовать проект с любой суммой сбора. Если вы прямо в проекте не объяснили, не показали, на какие конкретные расходы, связанные с вашим проектом, нужны деньги и почему у вас именно такая цифра, вам никто не поверит. Когда собирают миллион на издание книги, то люди приходят в проект и спрашивают: «Что, книга будет с золотым тиснением, будут вставлены бриллианты?» Обоснованному бюджету проекта больше доверия. Если люди видят, что все прозрачно, ничего сомнительного, что деньги действительно нужны для дела, то поддерживают такие проекты с большим энтузиазмом.